庭で収穫した一才山ブドウの酵母で。
こんなに元気に焼けるならクープを変えればよかったな。右。
山ブドウを収穫したらもちろんアレを作りますよね。
瓶に入れて皮ごと潰して
ラップして暖かい所に置いて
ブクブクさせて
何千年も前のメソポタミアから変わっていない
一番シンプルなこの方法で
もちろん法に反していない程度の
赤い飲み物を。
我が家製ボジョレー♡
ワイルドな酸味がまた良い~
飲み干してしまってから
なんで写真も撮らず慌てて飲んでしまったんだろうと思うほど
きれいな色でした。
来年こそは写真を。。
その発酵の産物である酵母で焼いたこのパン達。
明日の朝が楽しみです。
珈琲は薪窯で2回分続けて焙煎してみました。
1回目は奥のブラジルNo.2 17/18、2回目は手前のケニアAA。
とりあえず1回目は温度の確認のための実験的なものなのでお手頃な豆を。
ブラジルの質が良くなく、色むらがあるのは焙煎前の状態からこんな感じでした。
やっぱりブラジルよりはコロンビア スプレモかなぁと思ってます。
ブラジルは甘味があっておいしいんだけど。。
ケニアAAは気に入っていて、買うのは2回目です。
毎回1kg単位で数種類を購入してます。
とりあえず焙煎失敗しなくてよかった~