一才ヤマブドウで酵母パン&第2弾収穫!

秋ですね。
一才ヤマブドウがすっかり熟したので収穫をしました。
第一弾では酵母を起こしてパンを焼きました。

酵母起こしからパンを焼くまで撮影したので、そのうち動画を作りたいと思っているのですが…
いつになるかな。。

ノーマルないつものカンパーニュ

チョコレートを入れ忘れたチョコ抜きココアカンパーニュ。。

そして今回収穫した山ブドウ。

どうしようかな…と考えたところ…

シンプルに絞って飲むことに。

ワイングラスに注いで、娘と味見。
う~~ん、やっぱり力強い味!
あまりにもフレッシュで、10歳ぐらい若返った気がする(気のせい)

今年はつるをあちこちに伸ばしたので、来年は1.5倍は収穫したいところ。
食い意地張ってる欲張りは忙しいです…