いつも通りピザから焼きました。
焼き床に1段増やしたから、なかなかいい感触。
いつもハード系ばっかりだけど。
左がレーズン元種、右がサワー種。
サワー種は管理が難しいので、残った種にライ麦粉を足してパサパサにし、ジップロックに入れて冷凍します。
次回使う時にそこからまた数回継ぎ、残ったらまた冷凍して…という方法で。
冷蔵庫に常備しているのは、レーズン酵母(液)と酒種。
以前はホップ種やルヴァン種(全粒粉から起こした種)も使っていましたが、パンを焼く量が限られているので全部を維持できず…
レーズン液種と酒種ならそんなに気を張らなくても持続して使えるので、重宝しています。
これはレーズン酵母。
クルミ、ドライフィグ、レーズンを赤ワインに少しの時間漬け込んだものを生地に混ぜ込んで。
これが好きなんだな~♡