薪窯を作る④仕上げ

【画像をクリックでYouTubeへ】

手伝うよーと言ってくれた人もいたのですが、手伝ってもらったら早く仕上げたくなってきます。
どんどんレンガを積んで、早く完成させて喜びの祝杯をあげたくなります。

そこをあえてマイペースでゆっくり丁寧に作りたかったのと(頑固)
もう一つは、おばちゃんでもできるよということが伝わればいいなぁと思ったからです。

私がそんなことを伝えようとしなくても世の女性達は強く凛々しいのですが、
これぐらいの年齢になると体調の異変と向き合わないといけなくなることがあります。
自分の体調だけにとどまらず、両親の体調や家族のこと、仕事のこと、家のこと、金銭面…
そんな悩みが尽きない時こそ、やりたいことが自分を救ってくれることがあります。

だからこそ私はパンを焼いてるんだと思います。
斧で薪を割り、炎を燃やし、静かに色々な思いを流しながら糧を得ます。

発酵物を深く知れば知るほど、昔ながらの「本来のやり方」に意味はあったのだと気付かされます。
古いことと新しいこと、両方の良さを知れる。
今はいい時代ですね。

画像をクリックで動画がご覧いただけます。
お暇がありましたら是非ご覧いただけると嬉しいです。