2020年6月 念願の窯開き
まだ完成していないけれど、これ以上作業を進める前に燃焼実験。
この日は少しだけ燃やして終了。
数日後、火力をアップした燃焼テスト。
そして初ピザ。
下に敷いていたオーブンシートが一瞬で灰になりました。
そして、熱くなった扉の取っ手で腕に火傷を負いました。。
しっかり刻印されました。これぞ薪窯。
この時にカンパーニュを初めて焼きました。
レーズン酵母元種で仕込んでいたカンパーニュ。
200℃ぐらいで焼成。本当は230℃ぐらいで焼きたかったのだけど、調整がうまくいかず。
(写真の温度計は扉を開けているうちに温度が下がった状態)
どうせうまく焼けていないだろう…と、これ以降の写真は撮影しなかったのですが、これがおいしかった!
初カンパという事で姉にも半分持っていったら、やはり姉も絶賛。
ビギナーズラック?
温度が低めだった分いつもより少し長めに焼いたのですが、中の水分は失われていない。
しかもクラストの香りが妙に良い。
これが石窯の力か~と感じた第一号の記念のカンパーニュでした。