brog

  • 2021-07-27
  • 2021-09-05
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カンパーニュとベーグル

暑い中薪をくべてパンを焼きました。普段はバーナーで一発着火。よく燃えます。 薪はこの箱2杯分で少しだけ余ったぐらい。煙もほぼ出ないのでよく乾燥しているのでしょう。 薪を30分に1回投入×4回で2時間ほど燃やし、その後2時間ほど待ちます。そしたら大体いつもカンパーニュの窯入れ時です。一発目はシンプルな […]

  • 2021-05-24
  • 2021-08-26
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ピザ・カンパーニュ・バゲット・食パン

パン焼きDayです。起きてすぐ窯に火を付けて、2時間薪を燃やします。今日も窯があっつあつになってくれて安堵。 ピザから開始。毎回ピザ焼くと飽きるので、たまに焼いてます。 ぐっつぐつの焼き上がりは文句なく◎具沢山なピザもいいけど、シンプルにトマトソース・モッツァレラ・パルミジャーノ・バジル(今回はペー […]

  • 2021-01-05
  • 2021-09-03
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薪窯を作る④仕上げ

【画像をクリックでYouTubeへ】 手伝うよーと言ってくれた人もいたのですが、手伝ってもらったら早く仕上げたくなってきます。どんどんレンガを積んで、早く完成させて喜びの祝杯をあげたくなります。 そこをあえてマイペースでゆっくり丁寧に作りたかったのと(頑固)もう一つは、おばちゃんでもできるよというこ […]

  • 2021-01-01
  • 2021-09-03
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薪窯を作る③煙突周り

【画像をクリックでYouTubeへ】 youtubeに薪窯作り③をアップしました。 毎回動画を撮影するのが面倒臭くて嫌でした。夏の暑い日にマスクと帽子を装着するのが本当に苦しくて邪魔で。 でもこうやって見てみると、面倒でも撮影してよかったかなと思えます。目的の一つは、いつか子供達が今とは違う目線で見 […]

  • 2020-12-27
  • 2022-01-11
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朝食はパン

私と娘の朝食はパンです。旦那と息子はご飯。 私は全粒粉やらライ麦の配合が多めのパンを朝に食べるのが日常です。 娘は全粒粉のパンが苦手で数年前までは食べなかったのだけど、ダイエットをしている時になぜか目覚めたらしく、今では毎朝はちみつを塗って食べてます。 (ダイエットしているとは思えないほどの大量のは […]

  • 2020-12-23
  • 2021-08-22
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窯焼きシュトーレンとスペアリブ

今年年末の最大イベント、窯焼きシュトーレン。材料も手間も暇もかけて仕込んだので、これだけは気軽に焼けません。なんとかうまく焼けました。これで年越せる~ 惜しまずブランデーをドップドプ、バターをザッブザブ、和三盆ザッパザパ。おいしくないわけない! シュトーレンを焼いた後はスペアリブを窯に。 やっぱりこ […]

  • 2020-11-29
  • 2021-08-22
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今日のパン

庭で収穫した一才山ブドウの酵母で。 こんなに元気に焼けるならクープを変えればよかったな。右。 山ブドウを収穫したらもちろんアレを作りますよね。 瓶に入れて皮ごと潰してラップして暖かい所に置いてブクブクさせて 何千年も前のメソポタミアから変わっていない一番シンプルなこの方法で もちろん法に反していない […]

  • 2020-11-22
  • 2022-01-11
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薪窯を作る② 焼成室

【画像をクリックでYouTubeへ】 動画の第二弾、燃焼室を作った時の動画をyoutubeにアップしました。 この時は段々と寒くなってきた時期で、寒さのピーク時には手をしびれさせながら作業をしたのが今ではいい思い出です。でも、そんな作業後のお風呂が最高に気持ち良かったな~ 夏の作業で汗と埃にまみれて […]

  • 2020-11-17
  • 2024-01-04
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秋です

10月初旬のヤブデマリは… こんなに色付きました。 寄せ植えも… 秋色に。 そしてグリーンアイスはまだまだ咲いてくれるそうです。 和鉢のグリーンアイスも素敵♡冬は寂しくなるなぁ。 アネモネを湿らせたピートモスにもぐらせて、冷蔵庫で吸水中です。今から春が楽しみです。