- 2021-07-27
- 2021-09-05
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カンパーニュとベーグル
暑い中薪をくべてパンを焼きました。普段はバーナーで一発着火。よく燃えます。 薪はこの箱2杯分で少しだけ余ったぐらい。煙もほぼ出ないのでよく乾燥しているのでしょう。 薪を30分に1回投入×4回で2時間ほど燃やし、その後2時間ほど待ちます。そしたら大体いつもカンパーニュの窯入れ時です。一発目はシンプルな […]
暑い中薪をくべてパンを焼きました。普段はバーナーで一発着火。よく燃えます。 薪はこの箱2杯分で少しだけ余ったぐらい。煙もほぼ出ないのでよく乾燥しているのでしょう。 薪を30分に1回投入×4回で2時間ほど燃やし、その後2時間ほど待ちます。そしたら大体いつもカンパーニュの窯入れ時です。一発目はシンプルな […]
パン焼きDayです。起きてすぐ窯に火を付けて、2時間薪を燃やします。今日も窯があっつあつになってくれて安堵。 ピザから開始。毎回ピザ焼くと飽きるので、たまに焼いてます。 ぐっつぐつの焼き上がりは文句なく◎具沢山なピザもいいけど、シンプルにトマトソース・モッツァレラ・パルミジャーノ・バジル(今回はペー […]
【画像をクリックでYouTubeへ】 youtubeに薪窯作り③をアップしました。 毎回動画を撮影するのが面倒臭くて嫌でした。夏の暑い日にマスクと帽子を装着するのが本当に苦しくて邪魔で。 でもこうやって見てみると、面倒でも撮影してよかったかなと思えます。目的の一つは、いつか子供達が今とは違う目線で見 […]
今年年末の最大イベント、窯焼きシュトーレン。材料も手間も暇もかけて仕込んだので、これだけは気軽に焼けません。なんとかうまく焼けました。これで年越せる~ 惜しまずブランデーをドップドプ、バターをザッブザブ、和三盆ザッパザパ。おいしくないわけない! シュトーレンを焼いた後はスペアリブを窯に。 やっぱりこ […]
【画像をクリックでYouTubeへ】 動画の第二弾、燃焼室を作った時の動画をyoutubeにアップしました。 この時は段々と寒くなってきた時期で、寒さのピーク時には手をしびれさせながら作業をしたのが今ではいい思い出です。でも、そんな作業後のお風呂が最高に気持ち良かったな~ 夏の作業で汗と埃にまみれて […]