brog

  • 2020-11-17
  • 2021-08-22
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ピタパン

燻玉、自家製ハム、カマンベールチーズ。うまいっ。 週末、ピザ生地3枚分のうち1枚を2分割してピタパン焼きました。ぷーっと膨れたピタパン見ると、なんだか幸せな気持ちになるなぁ。逆にちゃんと膨れない時のモヤモヤ感がすごい。。 おいしくいただきました。

  • 2020-11-08
  • 2023-12-06
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薪窯を作る①基礎・燃焼室

【画像をクリックでYouTubeへ】 youtubeに動画をアップしました。窯の基礎と土台、薪を燃やす部屋を作った時の動画です。 基礎・土台作りはある意味一番苦しい作業でした。本当にこの大きさでいいのか?もう修正はできなくなるし…そもそも本当に窯なんてできるんだろうか… そう思いながら汗と埃まみれに […]

  • 2020-10-18
  • 2021-08-22
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今日のパン

いつも通りピザから焼きました。 焼き床に1段増やしたから、なかなかいい感触。 いつもハード系ばっかりだけど。左がレーズン元種、右がサワー種。 サワー種は管理が難しいので、残った種にライ麦粉を足してパサパサにし、ジップロックに入れて冷凍します。次回使う時にそこからまた数回継ぎ、残ったらまた冷凍して…と […]

  • 2020-10-11
  • 2024-10-31
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窯の改良と薪窯用コーヒー焙煎機

窯を少しだけ改良しました。 扉の中です。 今までの焼き床の上に、さらに1段耐火レンガを並べました。最近は下火が強くなりすぎるのが悩みだったので、焼き床に1段追加することで上火と下火の調整ができないかと思い、やってみました。 奥の穴(火の吹き出し口)は、今までの焼き床の穴と同じく円にしました。レンガは […]

  • 2020-09-26
  • 2024-10-31
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雨でも

雨でも焼きます。窯に屋根があるとやっぱり助かります。 やっぱり最初に焼くのはピザ。そろそろ飽きてきたけど、生地をもっとおいしくしたいので研究中。 今回は生地に砂糖を入れるレシピだったので生地の色付きが良いタイプ。でも個人的にはやっぱり砂糖はいらないかな、と。 ローズマリーとオリーブでフォカッチャ。岩 […]

  • 2020-09-13
  • 2021-08-22
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秋といえば

秋といえば芋・栗♡ アルミホイルに包んで窯に突っ込んでおいた焼き芋。 芋の皮と本体(?)の間にできる隙間あたりが最高においしい♡ 栗は切り目を入れて約20分窯に入れて待ちましたが、焼きすぎだったようで…ホクホクというよりはボソボソになってしまいました。もっと低い温度にすればよかったのかな?それともア […]

  • 2020-09-05
  • 2021-08-22
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焦げる日

今日は焦げる日でした。 ライ麦と全粒粉多めの生地にクルミを練りこみ、仕上げにカマンベールチーズと自家製ベーコンの角切りを包んで焼いたパン。底が黒くなりました。生地自体はおいしかっただけに残念。。 そして食パン。焦げそうな予感があったので底に天板を敷いたけど… 上も焦げたし 底も変に浮いて焦げてしまい […]

  • 2020-08-23
  • 2021-08-22
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燃焼不足

うちの窯はそんなに大きくないし、蓄熱に2時間もいらないのでは…?と、そんな事をうっかり思ってしまったせいで、うまくいかなかった時のパンたちです。 1時間で予熱を切り上げたところ… 一見うまくいったかと思ったら… 焼き不足です。〈酵母:レーズン酵母元種 粉:キタノカオリ・はるゆたかブレンド〉 こちらも […]

  • 2020-08-20
  • 2021-08-22
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お盆のパン焼き②

引き続きお盆に焼いたパン。レーズン酵母の丸パン。 これはなかなかバランスよく焼けました!うまく焼けたと思ったパンはやっぱり香りが良いです♡ 予熱を利用して焼き豚を。 下味に漬けていた肉を窯に入れるだけ。待つだけ。低温でゆっくり火を通します。 ジュワワワ~~といい感じで火が通った焼き豚に… 煮詰めたタ […]