brog

  • 2020-08-19
  • 2021-08-22
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お盆のパン焼き①

お盆休みに窯がついに完成しました。一年のうちで一番熱い時期に完成しました。。 なので、お盆休みは窯焼き三昧。 実家で大量のブルーベリーが採れたのでブルーベリーパイ。 庭のミントを刈り込んだばかりで、手前の2つに乗せるミントをなんとか見つけて乗せました。窯焼きらしいワイルドさが感じられませんが、パイ皮 […]

  • 2020-08-17
  • 2021-08-22
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窯開きと初ピザ

2020年6月 念願の窯開き まだ完成していないけれど、これ以上作業を進める前に燃焼実験。この日は少しだけ燃やして終了。 数日後、火力をアップした燃焼テスト。 そして初ピザ。下に敷いていたオーブンシートが一瞬で灰になりました。 そして、熱くなった扉の取っ手で腕に火傷を負いました。。しっかり刻印されま […]

  • 2020-08-16
  • 2021-08-22
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酒種あんぱんの作り方

お米と麹から起きた酵母でパンを焼きます。酒種の起こし方はこちらから → 酒種の起こし方 寒くなってくると食べたくなるパンの一つです。仕上げのケシの実はゴマでも代用可能です。

  • 2020-08-14
  • 2021-08-22
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酒種を起こす

酒種 酒種と聞くと、木村屋の酒種あんぱんが頭に浮かぶ人が多いのではないかと思います。明治時代、酒饅頭の作り方にならって日本酒の酵母(酒種)からあんぱんを作ったのが木村屋の創業者だったそうです。 日本酒は米、麹、水の3つの材料から作られますが、私達の目には見えない世界で実はとても複雑な過程を経て作られ […]

  • 2020-08-11
  • 2024-09-17
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コーヒー焙煎を楽しむ

安くておいしい コーヒーの焙煎だなんてとても…と私も思っていました。ですが、いざやってみるとそんなに敷居が高いものではないことに気付きました。そして何より安くておいしい。それが最大の魅力です。 作業としては、網に生豆を入れてガスコンロの上で15~20分間振り続けるだけ。だけ…とは言っても20分も網を […]