なかなか薪割りが進まない中、旦那が薪割り機のレンタルを見つけたので借りてきました。
3時間ぐらいあったら割れるかな~とか思ってたらとんでもなかった…
写真の薪は一番細いぐらいなのに割れず、全然ダメやん!と思ってたら、数時間後に機械の取り扱いが間違っていたことが発覚。
ウサギモードと象モードがあるんだけど、旦那がMAXの象モードだと思ってたのがウサギモードだったらしいです。
そりゃウサギでは割れんわ!と思いつつも、私のための薪なので悪口はあまり言えず(笑)
それでもこれ以上太い丸太は象モードでもダメ。パワー不足みたいです。
借りてきたのは6tだけど、YouTubeとか見てたら12tぐらいでないとサクサク割れないようです。
旦那の友達の山の木を倒してチェーンソーで切ったのをいただいてきた丸太で、直径40cmオーバーみたいなやつは絶対にこの薪割り機では割れません。あとは節があちこちにあるのもダメ。
なのでチェーンソーで太い丸太に切れ目を深く入れ、切れ目めがけて斧で半分にし、その半分になったやつを薪割り機で割る…みたいな工程を繰り返し、やっとこさなんとか割れました。
その作業を、旦那の友達2人が加わってくれてやってくれて本当に感謝!!
ピザなんかでは全然お礼にならないけどピザ焼きました。
昼間に焼いたやつは写真撮ってなくて、夜に家族用に焼いたピザです。
これは普通のトマトソース系のピザ。
これはチーズとマヨネーズだけ乗せて焼いて…
サラダ系の野菜とスモークサーモンを乗せて。
この後でフライドオニオンをパラパラして乗せたんだけど、それがおいしかった♡
これはカスタードクリームを乗せて焼いて…(ちょっと焦げたけど)
デザートピザに。
スーパーに売ってる既にカットされたフルーツ買ってきて乗せただけだけど、おいしかったです!
でもこの日合計10枚もピザ焼いたので、もうしばらくピザはいいかな…(¯―¯٥)
その翌日、薪割り男3人衆は海釣りへ。
私は薪積みを。
ネットで安く買った薪ストッカーに収まらず、この裏にも積んで…なんとか積めました。
薪が沢山あると安心するなぁ(´◡`)
これに簡単な屋根でも付ける予定です。
早く乾いてもらって、もっと沢山パン焼きたいです!